La Maison de Ane ろばの家 |
*シナモン・・・別名/肉桂 桂皮 カシア ニッキ
原産地/セイロン島 インド南部 爽快な甘い香りが特徴 ケーキやクッキーに練り込んだり、シナモンシュガーとしてドーナツにも ”ニッキ””ハッカ”って言うと”おばあちゃんのアメ”の匂いで、”シナモン””ミント”って言うと途端にオサレな雰囲気になるから不思議ざますわ・・・。 一緒なのにね。 ま、”薬湯”っていうと”イモリの黒焼き?” なカンジで、 ”ハーブティー”やと”うっとり爽やかラベンダー”っていうのも同様ですわね。 横文字って、オソロシイざます・・・。 そんな戯言はどうでもよくって、シナモン。 お菓子っていうイメージございますけど、お料理にもどんどん使うざます。 ショウガと一緒で、体を内側から暖めて風邪の予防や初期症状の緩和効果があるので、これからの寒い季節にゃもってこいっ なスパイスなんざます。 疲れをとる作用もあるので、甘いお菓子に使うのはとても理にかなってるんですねえ。 さてさて 本日のレシピは”かぼちゃのシナモン風味” じゃ、材料っ。 ・かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1こ ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1くらい ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適当 ・シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適当 ・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適当 適当、多くてすまんこってす。 *手順 1・かぼちゃ、ワタ抜いて5ミリくらいにくし型にカット。ほっくりさを味わいたい方は1センチくらいでも。 2・フライパンにバター溶かしてカボチャ並べる(重ならんように)。塩ふって、フタして蒸し焼き。ルクエとかもっ てる人はルクエでチンっ!するざます。そのあとフライパンで焼くざます。 3・両面焼いてちゃんと中まで柔らかそうやったら(竹ぐしとか適当にさしちゃってくだされ)、お皿に並べてシナ モン適当にふって、蜂蜜かけちゃう。 甘しょっぱいお味で、ビールのおつまみにグ~っ、でございますぞ。 にほんブログ村 ポチっとしていただければコレ幸い・・・。
by kumaroba
| 2011-11-03 07:13
|
カテゴリ
パン教室ANE
以前の記事
2016年 10月 2015年 09月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 フォロー中のブログ
ありがとう 人生!~me... シャンパンとショコラ From Juno y-... ありふれたscene 豆豆暮らし。。 お花に囲まれて ~金沢で... おうち大好き 日々わくわくと ★楽しい毎日★ つむぐ チーズとワインのマリアー... Peek-A-Boo ! ** 大好きに囲まれたく... Cozyで楽しい暮らしに... ジェイ倶楽部からの便り ミモザのハッピーコーディネート たまろぐ Perla's Note ささやかな風を感じて ゆにろぐ 何してたっけ? innocent beauty 思いのままに・・・つれづれ日記 でん、でん、でん。。。。 トチノキの詩 その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||