La Maison de Ane ろばの家


ハーブ、アロマ、おいしい暮らし
by kumaroba

塩だれ。

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昨日の晩御飯。

鶏肉のソテー塩だれミョウガソース。

で、ご紹介するのはこの塩だれ

いきなりレシピいっちゃうでございますよん。

材料

・酒  大匙3
 
・みりん 大匙2

・塩(自然塩のがうまい) 小さじ3

・酢 小さじ1

・サラダ油 大匙2

・中華スープ(顆粒) 大匙1


で、これらを全部鍋に入れて火にかけ、お箸でぐるぐるかきまぜて塩が溶けたらできあがり。あ。油はいってるんで、あんましぐつぐついわせると温度が高くなりすぎるので注意ざます!


この塩だれ。

ものっそ応用が効くざます。

組み合わせも柚子胡椒、レモンやスダチなどの柑橘系、ワサビと合わせてもおいしいし、

薬味もミョウガの他にネギでもニラでもうまいっ

サラダ油をゴマ油にするとすっごくコクがでるんでございます。


で、かける相手は”白いもんやったら何でも”。

鶏肉とか白身の魚とか。

ワサビと合わせてお豆腐にかけちゃうととってもおいしいし、お酒のお供に最高ざます!

あ。

白くないけど、牛タンもうまい!

保存容器に入れて冷蔵庫入れといたら一週間やそこらは余裕で持ちますので(ここ、重要)、多めに作って

何にでもぶっかけていただいてみてくださいませ。



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by kumaroba | 2011-08-19 14:27 | ろば料理
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