La Maison de Ane ろばの家


ハーブ、アロマ、おいしい暮らし
by kumaroba

見かけより数倍疲れるんざます。

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勇ましい後姿でございます。
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カモに先導されてずんずん進みます。

が。

ものっそしんどいんざます。コレ。

白鳥があの優美な姿の下で、おもっきり足こぎする姿が思い出されれるのでございます。

近所にある江津湖っていう美しい湖です。

熊本市民の憩いの場所でございますよ。


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さてさて、こちらは豚バラとさつまいものオレンジジュース煮。

豚の脂、サツマイモの甘味、オレンジスースの酸味がドッキングしてうまうま。

レシピ、いきますで。


*材料

・豚バラ(肩ロースでも)・・・・塊2本

・さつまいも・・・・・・・・・・・・・・適当な太さの一本(ろばみは今回鳴門金時で作ったのでほっそいんざます)

・ショウガ(スライス)・・・・・・・適当

・にんにく(スライス)・・・・・・・適当

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1

・オレンジジュース・・・・・・・・・カップ1

・醤油 酒・・・・・・・・・・・・・・・・各2分の1カップ

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3~4

・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
 


手順

1・豚バラをたっぷりの湯で1時間ほど茹で、そのまま冷まして固まった脂を取り除く。出来ればこれ2回。1   回でもいいけど。圧力なべやったらますますせんでええけど。(肩ロースはこんなことせんでよろし)

2・鍋にショウガ以下を放り込んでグラっといわせ、そこに下ゆでした豚バラ(もしくはなんもしてない肩ロース)
  を投入し、落とし蓋をして30分弱火で煮込む。

3・豚、ひっくり返し、輪切りにしたさつまいも投入。

4.再び落とし蓋をして30分。

5.そのまま鍋の中で冷まして味をじっくり含ませる。
手間かかるけど、豚バラでやると超ジューシーざます。

あ。

ぶーちゃん、タコ糸でくくったげてね。

そんで火加減はかなり弱~くね。

ルクとかストウブとかのかっちょいいお鍋(残念ながらろばみはもってねえ)をお持ちの方は、その中にいれたままど~んと(ぶーちゃんはスライスしたげてね)出すと、豪快なおもてなし料理にもぴったりざます。

残ったらパンにはさんだらこれまた美味ざます。

いえ~い。



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by kumaroba | 2011-10-18 11:11 | ろば料理
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