La Maison de Ane ろばの家


ハーブ、アロマ、おいしい暮らし
by kumaroba

週末ごはん(いい加減なレシピつき)

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*お品書

・チンゲンサイの塩炒め

・レンコン、山芋、インゲンの温サラダ

・キノコのマリネ

・かりかりチキン ネギ塩ソースかけ


土曜日の晩のごはんざます。

中華好きなろばみ。

気がつけば中華っぽいメニューが多いような・・・。

4番目のかりかりチキン。

こっちには赤兎馬って名前の中華のお店があって、

そこで頂いたうす~くカリカリに揚げた唐揚げ

真っ赤っ赤になるくらいまでトウガラシのソースがかかってるのがものすごいおいしくて、

でも真っ赤っ赤のトウガラシソース後から汗が噴き出て、舌が痛くて、ちょっと辛かったので、

ピリ辛のおネギのソースでマネしてみたんでございます。

我ながら上出来じゃわい。


で。

本日のいい加減なレシピはそのチキンじゃなくて(いい加減に作ったので書けない)

2個目の画像の温サラダ


*いい加減な材料

・レンコン(適当な暑さの輪切り)

・山芋(上に同じく)

・インゲン(ヘタとスジとって半分に切る)

・ベーコン(適当に切る)

・ゴマ油

・ポン酢


*いい加減な作り方

1・レンコン、山芋、インゲンをレンジでチンする(ルクエがある方はそれで。無ければラップかけて)
  半分火が通った、くらいね

2・ベーコンをフライパンでカリカリに炒め、そこに1の野菜を放り込み、ベーコンの油に馴染ませるよう
  炒める。

3・火が通ったら(歯ごたえ残るくらいがおいしい)
 ボールに全部入れ、ゴマ油とポン酢かけて熱いうちにわしゃわしゃまぜる。

こんだけ。

超簡単。

でも、レンコンやら山芋やらインゲンやらのそれぞれの食感が違ってて美味いんざます。

一度お試しあれ。

ざます。  


全然関係ない話なんざますが。

ろばみ最近

山本耕二にものっそはまってますのん。

時代劇限定ざますけど。

特に現在ケーブルで絶賛再放送中の陽炎の辻

ま、あの役がええって言うてしまうとそれまでなんざますがね。

俳優さんて、大抵時代劇のがカッコよく見えるのは

現在絶滅危惧種の男気ってもんが見れるからでございましょうか。

男気ってどこにあるんざましょ。

最近はホント、靴の中さがしても庭の穴掘っても見つかりゃしませんぜ、旦那

ちなみに山本耕二って、トビー・マグワイヤに雰囲気似てないざますか?

ま、どうでもいいことざますわね。

失礼したざます。

おほほほほ・・・・・。


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by kumaroba | 2012-11-11 17:05 | ろば料理
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