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La Maison de Ane ろばの家


ハーブ、アロマ、おいしい暮らし
by kumaroba

全ての風邪引きさんに捧ぐ。

ここ熊本は盆地気候

朝と昼との気温差が半端じゃございません。

で。

ろばみは気温の上がったお昼間にいっぱい着こんで暑いのは耐えられないタイプ

なので朝はどんなに寒くても、お昼の気温に合わせて薄着をしていたのでございます・・・。

ま、そんでもって風邪ひいちゃった

みたいな・・・。


だって~。

朝一回ババシャツとか着ちゃって、お昼暑くなっても

暑いんでちょっくらババシャツ脱いできますわ

とか気軽にできませんわね?

当たり前やけど。


ストールとか羽織りもんで調節せんかい?

正論でございます。

でもでも、脱いだ服お荷物になるのイヤなんですもの~(涙)

こっちのデパートとかって

蒸し殺す気か?

くらいの勢いで暖房入ってるざますのよ~(シクシク)


ま。

アホなケダモノでも教訓は得たんでございます。

寒暖の差に対応でけへんようなおバカさんは外へ出るな

ってことで、今後はなんとか(どうするかはまだ考え中)寒暖の差に対応していきたい所存ざます!


前置き長くなったザます。

全ての風邪引きさんに捧ぐ。_d0234469_15383274.jpg


こちら、鶏肉と根菜の黒酢煮

全ての風邪引きさんに捧げるメニューでございます。


*材料

・鶏肉(どんな肉でもええっす) ぶつ切りね

・根菜(ごぼうとかレンコンとか人参とか なんでもええっす) 適当なおっきさに切ってね 
    アク抜きとかいらんし

・醤油 A

・酒   A

・黒糖  A

・黒酢  A


注1・・・醤油 酒 黒糖 黒酢は1:1:1:0.5くらい
    ま、お好みでお願いしますわ

注2・・・ゴボウはすりこぎなんかで叩くといいっす


*手順

1・鶏肉は皮目を下にして焼く

2・皮目に焼き色がついたら根菜放り込み、トリの脂になじませるように炒める

3・余分な脂をキチンペーパーで吸い取り、AとAの1.5倍量の水を入れ、煮立たせる

4、煮立ったら蓋して弱火で30分くらい煮る


黒いもの(黒酢や黒糖)根菜は体の温め効果抜群。

そんでもって酢や酒は血を巡らせて、寒さによるコリなどをほぐします。

冬の体はとにかく

巡らせて温める

コレ、一番でっせ!!!



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by kumaroba | 2012-11-18 16:04 | ろば的薬膳
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