La Maison de Ane ろばの家


ハーブ、アロマ、おいしい暮らし
by kumaroba

レンコン入り肉団子鍋

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一週間連続の歓送迎会を見事連闘された御主人さま。

土曜日の朝からお風邪でダウン

お熱があるので大人しく寝ているかと思いきや、寝室から

やれつまらんの、鍋焼きうどんが食べたいの、喉が渇いたの、アイス食べたいの

と、うっとおしいメールがじゃんじゃん来る。

仏のろばみも三度まで。

じゃかあしやいっと叱りつけると、

おいら風邪引きさんなのに

とスネる始末。

殿方は寝込むとめんどっちいわよね。

でもちょっと弱ったぐらいが可愛らしいと思うのはろばみちゃんだけかしらん?


風邪引きさんにはお鍋。

レンコン入りの肉団子とお豆腐とキャベツ。

レンコンは喉を潤して咳を沈め、余分な熱を取り除いてくれるの風邪引きさんにはぴったりの食材ね。


レンコン入りつくね鍋

*材料(二人分)

・(A)鶏挽肉・・・200g

・(A)レンコン・・・100g(4分の3はすりおろし、残りは荒みじんに切る)

・(A)卵・・・ひとっつ

・(A)片栗粉・・・・大匙1

・(A)酒・・・小さじ1

・(A)塩・・・2g(肉の量の1パーセント)

・キャベツ・・・2分の1こ

・豆腐・・・一丁

・中華スープ・・・400g(1.5倍の濃い目)

・ショウガのみじん切り・・・ひとかけ

・ゴマ油・・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1

・黒すりごま・・・適宜


*手順

1・(A)をよ~くまぜまぜして肉団子のタネを作る。

2.ざく切りにしたキャベツを土鍋に敷き、その上に適当な大きさに切った豆腐を載せる。空いた場所に肉団子のタネを適当な大きさで置く。

3・中華スープ、ショウガを入れて、肉団子に火が通るまで煮る・

4.仕上げに胡麻油、醤油を回しかけ、黒すりごまをたっぷりかける。
  そのままでも、お好みでポン酢を少しかけて頂いても。

黒ゴマの代わりに柚子胡椒でもおいしいわよん。

美味しいので是非お試しあれ!


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by kumaroba | 2014-04-07 21:51 | ろば的薬膳
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